Воспитываем мальчика,рекомендации психологов

Главная / Психология / Воспитываем мальчика,рекомендации психологов

Оглавление:

  1. Воспитание.
  2. Психология.
  3. Правила воспитания.
  4. Советы психологов.

       4.1.Нельзя ограничивать свободу.

       4.2.Пример подражания.

       4.3.Стабильная обстановка.

       4.4.Выражение чувств.

       4.5.Умение признавать свои ошибки.

       4.6.Формирование сопереживания.

       4.7.Самостоятельность.

       4.8.Физическая активность.

Для того, чтобы вырастить мужчину, хорошего отца, достойного члена общества важно правильно воспитывать мальчиков. Сильные представители мужского пола, способные на поступки, уверенные в себе вырастают из малышей,к которым родители нашли необходимый педагогический подход. Имеется немало нюансов, необходимых для того, чтобы вырос хороший человек, всесторонне развитая личность, настоящий мужчина.

Воспитание

Немного истории. В Древней Руси считалось, что женщинам не следует заниматься воспитанием мальчиков. Это ложилось на мужские плечи. Дворянскими детьми занимались исключительно гувернеры, а ребят из низшего сословия с раннего детства приучали к труду в мужской среде. Начиная с 20 века мальчикам стало все реже доставаться мужского внимания, все заботы о них переложились на женщин. Именно недостаток мужского общества стал в основу поведения взрослых сыновей. В связи с чем все чаще встречаются безынициативные мужчины, которые не хотят преодолевать трудности, не способны дать отпор.

Психология 

Мужественный, смелый, сильный мужчина не рождается с таким прекрасным набором качеств. Их характер родом из детства. Только благодаря правильным действиям родителей, которые основаны на психологической особенности мальчиков, возможно правильно воспитать сына. Чтобы мальчишка впоследствии стал одним из достойных членов общества, необходимо с ним выстраивать отношения, основанные на доверии и уважении. 

Правила воспитания

Конечно же в каждой семье имеются свои воспитательские методы. Однако, если задача родителей заключается в формировании сильной личности, которая не боится ответственности, то необходимо в воспитании придерживаться следующих правил:

  1. Ребенок должен обладать чувством собственного достоинства, а не просто выполнять все распоряжения мамы и папы.
  2. Уже в дошкольном возрасте малышу необходимо прививать правило выполнения начатого дела до конца.
  3. Мальчикам необходимы занятия спортом и для самодисциплины, и для физической подготовки.
  4. Мальчика нужно учить стойкости при поражении. При этом он должен стараться преодолевать трудности любым путем.
  5. Сын должен воспитываться в чувстве ответственности, милосердии.

Советы психологов

Многих родителей интересует вопрос, как воспитывать мальчика. Психологи утверждают, для того, чтобы сын вырос с набором мужских качеств, необходимо организовать воспитательский процесс, исходя из следующих правил:

Нельзя ограничивать свободу

Прежде всего в воспитании мальчиков ненужно ограничивать их свободу. Формируя мужские качества, следует воспитывать ребенка не как удобнее и спокойнее. Необходимо сделать уклон на формирование мужских качеств. Для этого мамам порой важно пересмотреть собственные взгляды на жизнь, перебороть свои страхи, сломать годовые стереотипы.

В современных семьях у мальчиков культивируют аккуратность, прилежность, осторожность. В результате чего нередки такие ситуации, когда малыш не может сдать сдачи своему обидчику, не способен к преодолению трудностей, у него нет желания к стремлению. Большинство родителей недоумевает, откуда в их чаде взялось это слабоволие.

Данные качества складываются в раннем детстве со словами: «Не бегай, а то упадешь», «Не ходи туда, там опасно», «Не подходи, я сама». Получается, что сын пока растет все время слышит «не». Такое воспитание точно не сформирует мужские качества ответственности и инициативности. 

Естественно, бабушку и маму можно понять. Они все время опасаются, что с дитем что-то случится. Особенно это остро проявляется в том случае, когда малыш долгожданный и единственный. Тем не менее, исходя из мнения психологов, за подобными страхами прячется обыкновенный эгоизм. Так как покладистый мальчик гораздо удобнее. Под него не нужно подстраиваться. Ведь удобнее накормить двухлетнего карапуза самой, чем смотреть, как он размазывает по столу кашу. Также гораздо скорее собраться одев самой четырехлетнего малыша, чем томиться в ожидании, пока он завяжет шнурки и застегнет все пуговицы. Намного спокойней вести сына за руку, чем смотреть, как он носится по площадке, того и гляди потеряясь из виду. Именно идя в ногу со своими убеждениями, родители не задумываются об последствиях воспитания.

Подобное воспитание оказывает искажающее действие на мужскую природу, негативным образом сказываясь на физическом и психическом здоровье ребенка. Мальчик в этом случае будет подвержен страхам, которые могут перейти в соматические проблемы. Чаще всего они проявляются в нервных тиках, заикании, проблемах дыхательной системы, частых заболеваниях. У ребенка возможно формирование заниженной самооценки, могут развиться проблемы в общении. Также возможно иное развитие событий. У мальчика может сработать защитная функция от излишней родительской любви и напористости. У него нередко встречается агрессивность в поведении, которая говорит об непокорности.

Конечно же взрослым трудно избавить свое чадо от гиперопеки. Здесь следует понять, что самому ребенку не справиться, ему необходима помощь взрослого и наличие определенных условий. Не следует полностью ограничивать свободу малыша, нет надобности его отводить от малейших опасностей. Это может быть конфликтная ситуация в песочнице с ровесником,перелезание через ограду, если она конечно не высока для крохи. Ему нужно помочь преодолеть трудность. Он нуждается в подбадривании. 

Пример подражания

На сегодняшний день нередки ситуации, когда мама воспитывает сына одна. Тем не менее, вне зависимости от этого, необходимо создать ему такие условия, чтобы в них присутствовал мужской образ для подражания. Конечно, до 4-летнего возраста малыша вполне устраивает постоянное времяпровождение с мамой.

Однако по истечении времени у него будет все больше интереса проявляться к лицам мужского пола. Это может быть дедушка, сосед, дядя. К шестилетнему возрасту мальчику будет необходимо подражание взрослому мужчине. Он будет копировать его поведение. Здесь на маму возлагается непростая задача: найти предмет для подражания. Эту роль может сыграть тренер в спортивной секции, обладающий необходимым набором качеств.

Только совместное времяпроведение с отцом поможет понять мальчику кто он есть в этой жизни. Через мужское общение сын познает нормы поведения, у него сформируется свое мнение. Причем, чем раньше папа приобщится к процессу воспитания, тем быстрее будет у малыша сформирован стереотип мужского поведения.

У подрастающего мальчика образ настоящего мужчины может сформироваться под воздействием воображаемых персонажей. Это может быть и книжный персонаж, и фотография отважного дедушки. Другими словами, в воспитании сына необходимо создавать благоприятный микроклимат, который поможет его становлению как мужчины. 

Стабильная обстановка

Кроме того, в воспитании мальчика, впрочем, как и девочки, важна стабильная обстановка, гармония, любовь в семье. Отцу не нужно бояться проявлений любви к сыну. Нежностью и любовью нельзя избаловать детей. Эти чувства помогут лишь сформировать базовое доверие, обрести уверенность в близких. Любовь проявляется неравнодушием к проблемам ребенка, ему важно, чтобы в нем видели личность. Мальчики, воспитанные в чуткости, последовательности, вырастают открытыми, уверенными. Они способны проявить сочувствие, выразить эмоции. 

Выражение чувств

Кроме того, важно в воспитательном моменте право на выражение чувств причем это касается не только проявлениям любви, радости, но и обиды. Не следует ругать мальчиков за слезы. Ни в коем случае нельзя говорить, что мальчики не плачут. Не следует слезы считать проявлением слабости. Это сигнал того, что малышу плохо. Эмоции не следует подавлять. Иначе велик риск вырастить черствого человека. В этом случае папа может научить сына выражать их иным способом. Опять же здесь на помощь может прийти спорт.  

Умение признавать свои ошибки 

 В воспитании настоящего мужчины не последнее место имеет такое качество, как ответственность за свои слова. Естественно на помощь приходит личный пример, когда и мама, и папа проявляют критичность к себе. Они, при необходимости, должны уметь признать неправоту, просить прощение не только друг у друга, но и у детей, вне зависимости от их возраста. Подобными действиями родители лишь укрепят собственный авторитет, окажут справедливость.

Формирование сопереживания

В воспитании будущего мужчины не последнее место отдано нравственным качествам. Еще в дошкольном возрасте сын может помочь маме по дому, относиться с уважением к пожилому человеку. Данное поведение идет прежде всего из дома. Это прежде всего застланная постель, убранная посуда, место, уступленное бабушке в автобусе. Ведь нравственность является нормальным качеством для мужчины.

Самостоятельность

В воспитании сына не последнее место отдано независимости. Ребенок должен иногда чувствовать свою свободу, значимость. Данные качества в будущем помогут ему быть успешным, счастливым, максимально реализовывать возможности. Для мальчиков характерно стремиться к лидерству, самоутверждению. Эти качества важны для его развития. Поэтому необходимо всячески поощрять желание ребенка к собственному выбору. Ему нужно помочь мыслить самостоятельно, напоминая о том, что он сам отвечает за собственные поступки.

Физическая активность

Мальчики особенно нуждаются в двигательной активности. Она им необходима для полноценного развития. С маленьким сыном нужно много гулять, где ему будет позволительно бегать, лазить, падать, прыгать. Таким образом малыш станет познавать окружающий мир, находясь под наблюдением родителей. По мере роста сыночка можно отдать в спортивную секцию. Там он будет учиться совершенствованию физических возможностей, становиться ловким, сильным, станет приобретать уверенность.

Воспитание мальчиков является непростым процессом, который длится чуть не всю жизнь. Главное условие для формирования мужественных качеств – это вкладывание в ребенка правильных жизненных приоритетов. Только таким образом он сможет не оступиться по жизненной дороге, стать настоящим поводом для гордости родителей.