Причины агрессивного поведения ребенка

Главная / Психология / Причины агрессивного поведения ребенка

Оглавление:

1.      Личный пример родителей.

2.      Как правильно реагировать.

3.      Как себя вести, когда ребенок пытается драться.

4.      Контроль агрессии.

5. Видео.

С проявлением детской агрессии сталкивается большинство родителей в те или иные возрастные периоды.Чаще всего взрослые находятся в замешательстве,поскольку они не знают,как правильно себя вести в подобной ситуации.Главное правило–это любые родительские действия должны проводиться с уважением, любовью к ребенку.

Личный пример родителей

Если любимое чадо начинает кричать,злиться, проявлять агрессию,то прежде всего не нужно прибегать к оскорблению,унижению,запугиванию.Ни в коем случае не следует приступать к физическим мерам воздействия.Ребенок словно губка впитывает все,что делают и говорят родители.Прежде всего взрослые подают пример,как следует бороться с проявлениями агрессии.

Когда малышу с рождения запрещают ярко проявлять агрессию,кричать,нападать,злиться,то он поймет,что злиться–это плохо. Если же он при этом видит обратную картинку,где родители кричат друг на друга или на него,то у него не складывается внутреннее изображение.Получается,что родительские действия расходятся со словами.

Таким образом малыш находится в состоянии внутреннего конфликта,который вызывает новую напряженность,необходимость подавлять собственные чувства,депрессию,неискренность, враждебность.Психология детей утверждает,если ребенок проявляет агрессию,то родителям необходимо посмотреть на собственное поведениеВозможно они испытывают трудности со сдерживанием агрессии,контролем поведения. 

Как правильно реагировать

Многих молодых родителей интересует,как бороться с детской агрессией.На это психологи дают несложные действенные рекомендации.Чтобы ребенок был менее агрессивный,он должен уметь правильно отреагировать на эмоцию.Негативная эмоция всегда должна найти выход.Подавлять ее не следует.Ребенка нужно научить отреагировать злость должным образом,который приемлем в социуме.

Обычно детки проявляют физическую агрессию,потому что не знают,что данные чувства можно выразить словами.На родителей ложится непростая задача,дать понять ребенку,что можно перевести агрессию в слова.То есть о своих чувствах нужно говорить!А не драться.

Кроха постепенно освоит выражение чувств словами.В последствии ему будет проще рассказать о своей обиде,злости,о том,чем он расстроен.Он не будет вынужден привлекать внимание взрослых своим ужасным поведением.При этом необходимо малышу без нравоучений дать понять,то вы готовы выслушать его переживания.

Как говорит психология ребенок должен уметь выражать агрессию действиями.Для этого можно:

  • попробовать разорвать газету;
  • скомкать бумагу;
  • побить или покусать подушку;
  • покричать на нее;
  • нарисовать злость;
  • поиграть в войну между игрушками;
  • покидать со всей силы мячики;
  • написать все слова на бумаге;
  • потопать ногами;
  • выкричать негативные эмоции в специальный мешочек.

Помогает снять внутреннее напряжение игра с сыпучими предметами.Можно попросить ребенка переливать воду из другого стакана в другой,пересеять муку,запускать кораблики.

Дети старшего возраста могут учиться анализировать последствия гнева и учиться«Я-высказываниям».Они способны построить причинно-следственную связь например,«Меня злит, когда ты делаешь вот так…».Между одноклассниками и друзьями можно проиграть в«Спусти пар». В этой игре все должны высказать,что им не нравится друг в друге.Далее ситуация требует обязательного обсуждения.

Как себя вести,когда ребенок пытается драться

Нередко агрессивный ребенок в порыве эмоций пытается ударить взрослого.В этой ситуации родителям следует контролировать свои эмоции.Когда кроха пытается ударить родителя,то необходимо обнять его и крепко прижать к себе.Постепенно агрессивное чадо будет успокаиваться.Со временем ему на данный период будет требоваться меньшее время.Когда он успокоится,нужно дать понять ребенку,что вы готовы выслушать его,когда ему плохо.

Необходимо показать ребенку к чему могут привести дальнейшие подобные действия.Можно объяснить,что,если он будет драться с детьми,отбирать у них игрушки,то с ним откажутся играть и общаться все детки.Беседу с малышом следует проводить без свидетелей.Нужно стараться не использовать в разговоре эмоциональные слова,такие как «стыдно».Следует обучить ребенка разным видам выхода из конфликтной ситуации.Можно с ним придумать различные пути, проиграть их,сочинить сказки,в которых главный персонаж ведет себя достойно и заслуживает похвалы.

Первые правления агрессии могут возникать в возрасте 1,5 лет.У малышей они нередко возникают из-за переизбытка чувств.Получается,от того,что кроха сильно любит маму,он может ее ударить.В этой ситуации,нужно строго,вместе с тем спокойно сказать «Нельзя».Ни при какой ситуации родителям не нужно улыбаться или говорить с лаской в голосе.Поскольку чадо поймет,что мамочка с ним играет. 

Контроль агрессии

Активного малыша,склонного к агрессивным выпадам,психологи рекомендуют занять спортивными занятиями.Чаще всего они помогают получить эмоциональную разрядку.Кроме того,важно обратить внимание на то,какие передачи,мультфильмы сморит ребенок.Необходимо ограничить просмотр всех передач с элементами насилия,включая новости.    

Лучшим помощником в борьбе с агрессивным поведением ребенка выступает родительская любовь. Детки должны чувствовать,что их любят такими,какие они есть.Ни в коем случае,ни при каком раздражении,не следует позволять себе таких высказываний,как:«Если ты будешь так себя вести, то мы с папой не будем тебя любить».Подобное выражение является мощнейшим ударом по несформированной детской психике.Можно сказать:«Ты очень плохо поступила,я сильно расстроена».Таким образом ребенок понимает,что маму расстроил его поступок,а не он сам.

Нужно уделять внимания ребенку.Сходить с ним на прогулку,почитать книжку.Если же по какой-то причине невозможно этого сделать в определенный момент,то не нужно отмахиваться от малыша. Важно объяснить ему причину,по которой не возможно сейчас провести с ним время.Иначе чадо будет агрессивным поведением требовать общения с ним.Психологи рекомендуют прямо сказать малышу,что устали,и вам нужно закончить начатое дело.Таким образом кроха безболезненно воспримет отказ,у него не останется обид.  

Детская агрессия является источником сильной энергии.Если постараться найти верные способы борьбы с нежелательным поведением,отправить его бурную энергию в продуктивное русло,то, может быть родителям скоро придется гордиться успехами юного музыканта или спортсмена.