Особенности психологии детей 6-7 лет,рекомендации родителям

Главная / Психология / Особенности психологии детей 6-7 лет,рекомендации родителям

 Оглавление:

1.      Отношения со сверстниками.

2.      Отношение с противоположным полом.

3.      Трудности данного периода.

4.      Как помочь детям.

5.      Воспитание ответственности. 

К 6-7 летнему возрасту у детей подходит к концу этап дошкольного детства. Позади остаются некоторые непростые периоды становления личности. Тем не менее ребенок стоит на пути тернистого и интересного времени. Шестилетка уже имеет свое мнение, способен отстаивать личную точку зрения, он уже усвоил несложные социальные нормы и требования, способен контролировать поведение, помочь друзьям. Наша статья подробно расскажет о том, какие психологические новшества ждут шестилетнего ребенка, и как родители могут ему помочь пройти по новому для него пути.

Отношения со сверстниками

В 6-7 летнем возрасте происходит существенный переворот в дружеских отношениях. Раньше детям не требовалось общение со сверстниками. Данный возрастной этап характеризуется социализацией детей. Они с удовольствием рассказывают о том, что видели, где были, строят планы на ближайшее будущее. Шестилетки способны построить полноценное общение, которое не имеет связи с игрушками. 

Данный возраст ребенка характеризуется объединением в небольшие группы, не более 3 человек, тем самым дети высказывают свое предпочтение. Это явление характерно и для мальчиков, и для девочек. Тем не менее в их мини коллективах нередки споры. Звучит страшное «Никогда не буду с тобой дружить». Для детей порой это является серьезной психологической травмой.

Это взрослым понятно, что страшное слово «никогда» может закончиться уже завтра, что детским обидам свойственна легкозабываемость. В этом случае на родителей ложится непростая задача. Необходимо поддержать ребенка, найти нужные слова, помочь пережить травму. Нельзя с легкостью и насмешкой относится к данному моменту, высказывать отрицательное мнение по отношению к его другу.

Важно! Необходимо найти время, чтобы посидеть с малышом, выслушать его, помолчать, обнять. Как правило этих действий бывает достаточно.    

Отношение с противоположным полом

В возрасте 6-7 лет могут возникать сюрпризы, связанные с первой любовью. Причем первая любовь может застать на детской площадке, в детской поликлинике, в школе. В этом случае с ребенком будут происходить перемены, заметные глазу внимательного родителя. Причем они мало, чем отличаются от перемен, происходящих в подобной ситуации со взрослым человеком. Это и блестящие глаза, и улыбка, полная тайн, а взгляд – загадка. Многие родители недоумевают, как быть, когда сына, дочку в 6-7 летнем возрасте застала любовь. Психологи обеспокоенным родителям дают следующие рекомендации:

  • прежде всего следует быть тактичным. Поскольку выход из подобной ситуации может оказать непосредственное влияние на взрослую жизнь ребенка. Исходя из этого ни в коем случае нельзя допускать фразы типа: «Эта девочка тебе не пара», «Да таких Саш знаешь у тебя сколько будет», «Да какая еще любовь в твоем-то возрасте, не смеши меня». Родителям необходимо поступить таким образом, чтобы ребенок в дальнейшем мог без боязни поделиться своими переживаниями. Важно, чтобы он ощущал поддержку;
  • необходимо быть начеку. Возможно в любой момент придется отвечать на самые каверзные вопросы, проводить беседу на тему, что такое хорошо, что такое плохо;
  • задачей родителей будет научить действиям своим примером. Чтобы мальчик не боялся насмешек друзей, не говорил своему объекту любви обидные слова и не дергал его за косички. В этом случае следует вмешаться, рассказать, что подобное проявление несколько отличается от мужского. Также следует провести беседу с девочками. О том, что нет надобности мальчика лупить книгами по голове, что ухаживания необходимо принимать достойно;
  • нелишним в данном вопросе будет чувство юмора. Родителям можно попытаться настроиться на одну волну с ребенком. Для этого следует рассказать забавную историю из своего детства. Это придаст ребенку уверенности;
  • важно уметь хранить тайну. Ни в коем случае нельзя об этом делиться со всеми ближайшими родственниками. Поскольку именно вам было доверено самое сокровенное. Необходимо беречь и уважать детские переживания. 
В возрасте 6 лет появляется первая настоящая любовь

Трудности данного периода

Если опираться на детскую психологию, то 6-7 летний ребенок находится в периоде очередного кризиса. Причем здесь все индивидуально, у кого-то данный период начинается в шестилетнем возрасте, а у кого-то только, только берет начало к восьми годам. У детей меняется самооценка, он находит свое место в социуме, стоит на пороге завязки новых отношений, незнакомых позиций, общественной деятельности. Он теперь является школьником, причем данное место высоко оценивается взрослыми. Порой ребенку не хочется перемен в своей жизни, но новая роль его подталкивает к переменам. 

В переломный период у шестилетнего ребенка делается уклон на внутренние переживания, которые складываются из детских притязаний, ожиданий, уровня самооценки. Именно эти эмоции прямым образом влияют на поведение малыша в какой-либо ситуации. Они нередко проявляются кривлянием, которое детские психологи называют непосредственностью. Именно манерничаньем детки пытаются показать, что они находятся на переломной грани, о том, что их внутреннее «Я» несколько отличается от внешнего. Хотя они все еще отрыты к миру. После выхода из кризиса ребенок превосходно справляется с требованием возраста, в это время остаются в прошлом манеры, кривляние, активные эмоциональные реакции.

Нередко кризис ребенка проявляется непослушанием 

Как помочь детям

Шестилетний возраст связан с активным ростом детей. Они растут буквально по часам. В связи с чем им трудно дается высиживание в одной позе. А в школе главным выдвигаемым требованием является умение находиться длительное время в одном состоянии. Двигательная активность считается основной потребностью детей 6-7 лет, особенно это актуально для мальчиков. Поэтому помочь ребенку можно соблюдением двигательного режима. Активному мальчику после школы можно заниматься в спортивной секции, игровыми видами спорта, футболом, хоккеем. Для девочек хорошо подойдет хореография, танцы.

Это еще то время, в какой возраст детям еще хочется быть хорошими. Они прекрасно осознают, что поступают неправильно, испытывают по этому поводу смущение, радость, если им поручают какое-либо полезное дело. На данном этапе важно не заглушить благородные позывы. Для этого следует часто разговаривать с детьми, обсуждать понятия морали. О том, что: «самое вкусное мы дадим маме, так как она девочка и коту, потому что он беззащитный. А мы с тобой мужчины».

Данный возрастной период отличается высокой самооценкой детей, которая постепенно переходит в разряд адекватной. Исходя из чего следует производить адекватное оценивание действий ребенка. Однако необходимо помнить о том, что оценивать нужно не личность малыша, а его действия. Это не говорит, какой ребенок плохой, а его действия оставляют желать лучшего. Этот период характеризуется повышением объема памяти, устойчивостью внимания. Исходя из чего в воспитание должно входить вечернее совместное чтение, просмотр развивающих программ.

Воспитание ответственности

К завершению периода беззаботного детства у ребенка должны быть сформированы понятиядолга, ответственности. Регулирование данных качеств ложится на плечи его родителей. Малыш данного возраста может:

  • выполнять несложные поручения. Он может поливать цветы, убирать со стола посуду, наводить порядок в своей комнате;
  • за сделанную работу детей следует хвалить. Причем необходимо обращать внимание на то, что сделал ребенок. А не отчитывать за то, что у него не получилось. Важно его учить терпеливости в переделывании своей работы;
  • хороший эффект дает право выбора у ребенка. Например, или мы вместе убираем быстренько комнату и идем гулять, или я убираю одна и у нас не останется времени на прогулку.

Возраст 6-7 лет является новым жизненным этапом. Основной задачей родителей является помощь детям прохождения по новому жизненному пути.