Как реагировать на капризы ребенка

Главная / Психология / Как реагировать на капризы ребенка

Оглавление:

  1. Методика естественных последствий.
  2. Шутка.
  3. Удержание.
  4. Ледяное спокойствие.
  5. Пауза.
  6. Психологические игры.
  7. Торг уместен.

Порой наши любимые детки выведут из себя даже самого спокойного родителя. Они вечно шалят, шумят, лезут куда не нужно, всяческим образом испытывают на прочность родительское терпение. Наша статья даст действенные советы, как можно остановить разбушевавшееся дитя, без привлечения угла, окриков, шлепков.

Методика естественных последствий

 Первый метод детские психологи называют «способом естественного последствия». Его суть заключена в том, что родители не принимают участие в наказании ребенка. Допустим, у вашего отпрыска в комнате бушует вечный беспорядок. В очередной раз мама повышает голос, он обижается. Получается, что противовес находится на стороне «маленького поросенка». Поэтому, как только ребеночку нужно будет что-то найти в его комнате, необходимо отстраниться, давая возможность самому найти нужный предмет. Причем для этого ему нужно будет изрядно потрудиться.

Таким образом приучение к ответственности не идет в противовес родительско-детским отношениям. Получается, что наказание идет не со стороны мамы, а является естественным последствием поведения ребенка. Однако, в применении данного метода имеются некоторые «но»:

  • нельзя использовать метод, если последствия представляют опасность для безопасности или здоровья ребенка;
  • ребенок еще находится в таком возрасте, когда не в состоянии извлечь данный урок;
  • нельзя злорадствовать. Необходимо спокойно объяснить, что у Вас нет времени искать в создавшемся завале нужный ребенку предмет.

Шутка

   Следующий метод отлично подходит для детей, которые находятся в очередном кризисе. Обычная ситуация для детей 3-4 лет, когда устраивается показательная истерика на людях. Любимое чадо по поводу не купленной очередной машинки падает на пол и истерично бьет руками, ногами. Родители пытаются угрозами вернуть его в нормальное состоянии. Но не тут то было. Ситуация заходит в тупик. Чаще всего малыш сам не рад своему поведению, но послушание перед угрозой наказания для него означает верный проигрыш.

Утихомирить разбушевавшегося ребенка поможет шутка. Допустим, «Кто это у нас здесь застрял, наверно репка? Тянем-потянем. Ой как крепко сидит. Кого будем на помощь звать?». Обычно это помогает. Маленький скандалист вначале удивится, далее улыбнется и вовлечется в игру. Ребенок будет благодарен, конфликт разрешится без унижения его достоинства. Однако, следует помнить, что шутка должна быть добродушной, не обидной для ребенка. Посмеяться можно над ситуацией, но не над ребенком. 

Удержание

Следующий метод основан на физическом приостановлении разбушевавшегося чада. Важно удержать малыша, перехватить его руку, постараться посадить на колени, крепче обнять. После того, как он успокоится, перестанет вырываться можно начинать диалог. Попытаться рассказать, что Вам не понравилось то-то и то-то. Кроха должен чувствовать, что его любят даже в том случае, когда он ведет себя плохо.

Действия родителей должны быть не только удерживающими, но и успокаивающими одновременно. Говорить нужно твердо и успокаивающе. Нельзя срываться на угрозы, оскорбления. При тесном контакте родителей и ребенка происходят чудеса. Однако необходимо помнить о том, что в момент удержания ребенку не должно быть больно, неудобно. Можно понять, что все идет верно по тому, что кроха начинает постепенно успокаиваться и прижиматься к родителям.  

Ледяное спокойствие

Следующий метод неплохо помогает в том случае, если ребенок находится в ярости из-за переполняющих его негативных эмоций. Это может быть ревность к новорожденному братику или сестренке, выход мамы на работу. Обычно в это время на подсознании чадо испытывает границы, пытается выяснить будут ли его любить родители, когда он «плохой». Задача взрослых заключается в том, чтобы не поддаваться на всевозможные провокации. Следует объяснить ребенку, что он поступает не совсем хорошо и выйти из комнаты.

Обычно разбушевавшемуся ребеночку стает скучно «истерить» без публики, в скорости он устанет и заскучает. Далее психологи рекомендуют спокойно зайти в комнату, спросить, что –то наподобие «закончил?» и предложить убраться. Ребенок со временем поймет, что его поведение не дает дополнительных бонусов и не станет его использовать на практике. Однако при этом следует понимать, что быть спокойным, не значит быть равнодушным. Если кроха попросит помощи в уборке, то нужно ему помочь, далее обнять его, сказать о своей любви.

Пауза

Следующий способ предлагает воспользоваться паузой во время конфликта. Допустим, трехлетка нашел забавным за столом раскидываться хлебом или же плеваться. Любые просьбы его лишь раззадоривают. В этом случае предлагается взять его за руку и отвести в другую комнату. После смены обстановки ребенок быстро успокаивается и по возвращению к столу ведет себя уже спокойно. Однако, в этом случае важно помнить, что пауза не является наказанием одиночеством. Можно вместе с ребенком пойти в другую комнату. Цель родителей заключается не в его изоляции, а в успокоении. Важным условием является то, что комната не должна быть устрашающей для ребеночка.     

Психологические игры

Дети дошкольного возраста нуждаются в ощущении значимости. Взрослый может схитрить. Важно, чтобы ребенок думал, что наиболее выгодное для взрослых решение он принимает сам. Например: «Ты игрушки уберешь после сказки или сейчас». Самостоятельно принятое решение обычно исполняется.

Следующий прием детская психология называет «Я тебя послушался». Допустим, была запланирована прогулка в парк, но ребенок предложил посмотреть машины. Когда же придет время идти домой, чтобы исключить проявление истерики, можно сказать крохе: «Я же тебя послушался, теперь твоя очередь». Однако, во время использования данных игр, важно понимать, что нельзя уступать ребенку в принципиальных вопросах. Если запрещается залазить на сломанные качели, то запрещается всегда. 

Торг уместен

Допустим, настала пора собираться в детскую поликлинику. Однако чадо не возможно оторвать от футбола. Чтобы не назрел скандал, можно договориться, сколько голов должно быть забито перед выходом. Скорей всего все закончится мирно. Но имеется важное «Но». Любой торг должен иметь границы. Договорились, значит никаких «выклянчиваний».

Использование перечисленных несложных способов поможет отрегулировать поведение детей без возможности испортить отношения с родителями.