Детский кризис 3 лет

Главная / Психология / Детский кризис 3 лет

Оглавление:

  1. Признаки кризиса.
  2. Что делать родителям.
  3. Как бороться с истерикой.

Довольно часто дети, которым совсем недавно исполнилось 3 года, внезапно меняются на глазах. Еще недавно послушный, покладистый ребенок начинает протестовать, устраивать по любому поводу истерики. Большинство родителей недоумевают, как правильно себя вести. Пугаться этого периода не стоит, но помочь ребенку справиться с этим этапом взросления необходимо.

Признаки кризиса

Кризис 3 лет может начаться с 2,5 лет и длиться до 4. Детская психология выдвигает следующие составляющие данного периода:

  1. Негативизм, который следует различать с непослушанием. Бывают ситуации, когда малыш не хочет убирать за собой игрушки. Это является непослушанием, отсутствием желанной реакции на слова. Негативизмом является не подчинение ребенка конкретному человеку.
  2. Упрямство, которое не нужно путать с настойчивостью, являющейся не самым плохим качеством ребеночка. Однако, необходимо следить, чтобы настойчивость не переросла в упрямство, которое малыш использует для того, чтобы любыми способами добиваться своей цели. В данной ситуации детям уступать нельзя.
  3. Деспотизм, который перерастает из упрямства. Дети стают тиранами, требуя от взрослых потакания всем капризам, чтобы все их желания исполнялись по первому же запросу.
  4. Обесценивание событий, действий проявляется в кривлянии. Ребенок начинает обзывать взрослых и детей, сознательно ломать игрушки, провоцировать ситуации, где он стоит против всех окружающих.
  5. Протест, от которого страдает не только окружение, но и сам ребенок. Обычно протест проявляется словами, малыш отрицает все, что ему предлагается.
  6. Строптивость, которая является наиболее тяжелым признаком проявления кризиса 3 лет. Строптивость обнаруживается в негативном отношении ребенка ко всему окружению.   
  7. Бунтарство, которое проявляется желанием быть центром всех событий. Таким образом маленький человек показывает, что он также имеет мнение, столь же значимое, как и у других членов семьи. Основная причина данного состояния кроется в желании заявить о себе.

Родителям нужно помнить, что кризисы являются нормальным явлением, свидетельствующим о том, что ребенок растет. Он требует самостоятельности, которая является ключом к приобретению бесценного опыта. Если у малыша что-то не получается с первого раза, то у него возникает возможность научиться на собственных ошибках. Тем не менее, необходимо вводить запреты на деятельность, которая может нанести вред ребенку или другим людям.

К сведению, американский психолог Эрик Эриксон говорит, что кризис 3 лет дает незаменимый опыт получения необходимой для дальнейшей жизни независимости, позволяет приобрести волевые качества.

Что делать родителям

Чтобы избежать ярких проявлений кризиса 3 лет, к нему следует подготовиться заранее. Для этого психологи рекомендуют опеку не переводить в гиперопеку. Когда крохе исполняется год, и он начинает ходить, следует его опускать побегать, а не водить везде за руку. Нужно обращать внимание на его настроение, прислушиваться к желанию ребеночка.

Когда малышу исполнилось 2 года, то он уже может поведать маме о своих трудностях, переживаниях. Не нужно его отталкивать. Необходимо слушать ребеночка, принимать его мнение во внимание. Тогда к 3 годам кроха будет чувствовать, что его любят, знать, что его родители поймут. В этом случае кризис пройдет мягче, без бурных проявлений.

Кризис 3 лет означает, что малыш подрастает, он требует другого формата общения, к которому порой родители не готовы. У ребенка формируется свое «Я», личная самооценка. Психологи дают следующие рекомендации родителям, которые помогут сгладить негативные проявления кризиса:

  • ребенок 3 лет может выполнять поручения по дому. Это может быть мытье небьющейся посуды, раскладывание салфеток, обрызгивание цветов, кормление животных;
  • родителям необходимо проявлять спокойствие на истерики малыша. Чрезмерная эмоциональность взрослых лишь усугубит ситуацию. Если же родители без эмоциональности смотрят на слезы, крики, то в конце концов ребенок поймет, что манипулирование не приводит к необходимому для него результату;
  • необходимо снизить количество запретов. Важно запрещать лишь опасные для здоровья и жизни моменты, а также правила, которые нарушают социальные нормы. То есть ребеночек должен понять, что нельзя играть с мячом на дороге, нельзя мячиком бить по голове бабушку. А в мелочах ему можно уступить, даже, если мелочи – это только что наклеенные обои, на которых кроха нарисовал маме цветы;
  • следует ребенку позволить самому делать выбор. Это важно для него. Например, дочке можно предложить в садик выбрать платье, розовое или зеленое;
  • бороться с упрямством можно при помощи хитрости. Если малыш не хочет купаться, то можно его попросить вымыть куклу;
  • не следует устраивать трагедий из-за мелочей. Пусть ребенок сначала на обед съест десерт, если он попался ему на глаза. Хотя лучше десерт обнародовать после съеденной тарелки супа;
  • нужно поменьше приказывать ребеночку. Следует с ним договориться. Причем важно выполнять свои обещания. Иначе малыш обидится, сделает вывод, «если родители обманывают, значит и мне можно не слушаться».  

Трехгодовалый малыш не пойдет наперекор родителям, если они проявят немного хитрости. Можно не тащить орущего малыша через дорогу, а попросить его взять себя за руку и помочь перейти на другую сторону. Ребенок сделает это с удовольствием.  

Совет: если ребенок в знак протеста не хочет собирать игрушки, то можно его внимание переключить на другую деятельность. Через некоторое время он спокойно сделает то, что от него требуется

Как бороться с истерикой

У детей 3 лет нередко случаются истерики, которые при неверном поведении родителей будут лишь нарастать. Для сглаживания этих непростых моментов психологи дают несложные рекомендации:

  • если поход в магазин обычно заканчивается истерикой по поводу не купленной 110 зеленой машинки, то можно до посещения магазина с ребенком договориться о том, что будете покупать. Некоторые родители дома с детьми составляют точный список продуктов. Причем в магазине малыш будет увлеченно бегать по рядам, помогая маме складывать в корзинку необходимые товары;
  • если у ребенка началась эмоциональная вспышка, то доказывать ему нет смысла. Необходимо дождаться, когда он придет в себя. Далее можно приступать к обсуждению его поведения. Причем важно обсуждать плохое поведение хорошего ребенка;
  • если у крохи началась истерика, то можно его обнять. Обычно телесный контакт помогает бороться с проявлениями эмоций и вступить в зрительную связь, которая помогает выходить на разговор;
  • при публичной истерике, ребеночка необходимо лишить «зрителей». Важно его отвести в нелюдное место, попытаться отвлечь внимание на пробегающую собачку или предложить покормить птиц.

Запрещается прибегать к любым видам физического воздействия. Это лишь приведет к тому, что ребенок озлобится и станет бояться родителей. Нельзя оскорблять малыша, выяснять отношения в присутствии других лиц. Важно хвалить его за любые успехи, начинания.

При правильном подходе взрослого можно безболезненно выйти из кризиса 3 лет, причем ребенок выйдет с новым багажом знаний, а не с приобретенными негативными качествами характера