Что делать, если не слушается ребенок

Главная / Психология / Что делать, если не слушается ребенок

Оглавление:

  1. Почему не слушаются дети.
  2. Ошибки родителей.
  3. Непослушание в разные возрастные периоды.

3.1 2 года.

3.2 5 лет.

3.3 7 лет.

3.4 10 лет.

      4. Как правильно наказывать детей.

Все родители на определенном этапе сталкиваются с ситуацией, когда их перестают слушаться дети, мало того, они начинают все делать наоборот. Маленькие тираны диктуют свои условия, становятся чуть ли единоправными хозяевами. Если на начальном этапе не разрешить создавшуюся проблему, то она накатится словно снежный ком. Наша статья основана на том, чтобы помочь взрослым понять, почему ребенок не слушается, как лучше подойти к воспитанию в создавшейся ситуации.

Почему не слушаются дети

Психологами выявлены основные причины, по которым дети перестают слушаться родителей, не желают выполнять их требования. Прежде всего это:

  1. Нехватка внимания со стороны родителей. При современном ритме жизни большинство детей испытывают дефицит внимания. У родителей не хватает времени для разговора с ребенком, чтобы поиграть с ним, позаниматься. Тем не менее, на воспитательские моменты, чтобы поругать чадо, наказать его, время находится. Ярким примером является, когда мама гуляет на детской площадке, где встречает свою знакомую. Мамочка переключается на нее со своего ребеночка. Тем временем малыш старается как может привлечь к себе внимание. Для этого он подбегает и кидает песком в родительницу. В ответ недоуменная родительница повышает на кроху голос. В итоге раздраженная мать и плачущий малыш идут домой. Давайте попробуем разобраться, что видят виновники данной ситуации. Мама обижена на своего ребенка, она зациклена на том, что другие родители обратили внимание на данную ситуацию и сделали вывод, раз малыш позволяет подобные вольности, то она его плохо воспитывает. Карапуз же по другому рассматривает ситуацию. Он маму позвал поиграть вместе, вместо того, чтобы пойти играть на него накричали. Малыш сделал вывод, что его не любят, с ним не интересно.
  2. Самоутверждение ребенка. Данная причина непослушания возникает в том случае, когда родители опекают чадо сверхмеры. Они пытаются под каждый шаг своего ребеночка «подложить соломинку».
  3. Желание мести. Часто бывает, что родители делают опрометчивые поступки, подрывающие взаимоотношение между родительской и детской системой, тем самым теряя доверие. Пообещали в воскресенье поход в кино и остались дома, вместо того, чтобы хранить тайну, все разболтали по телефону бабушке, наказали даже не выяснив мотив. И у детей тут же срабатывает следующий принцип: «Ах вы так, ну подождите, я вам отомщу».
  4. Неверие собственным силам. Нередко дети от родителей в свой адрес слышат: «балбес, криворукий, тупица». И ребенок своим действием подтверждает сложившееся мнение. Детские психологи говорят, что, если сказать ребенку 10 раз «поросенок», то на 11 раз он захрюкает.

Ошибки родителей

Как бы это не звучало странно, но, если ребенок не слушается родителей, то вся вина за создавшуюся ситуацию ложится на плечи взрослых. Поскольку они нередко допускают ошибки при общении с детьми. К наиболее распространенным относятся:

  • отсутствие зрительного контакта. Если вы хотите, что-то донести да малыша, то необходимо посмотреть ему в глаза. Как только зрительный контакт будет налажен, тогда можно говорить, что требуется от ребенка;
  • постановка слишком сложных задач. Если 5-летнему ребенку сказать через чур длинное действие, то, скорей всего, оно не будет выполнено. Так как он растеряется. Психологи советуют просьбу разделить на несколько упрощенных действий;
  • неясность в формулировании мысли. Если вы застали малыша в грязи, то не нужно его спрашивать, насколько долго он там собирается оставаться. Чтобы добиться скорейшего результата, следует четко сказать: «Выйди из лужи». В первом варианте кроха, поняв все буквально, еще там останется на некоторое время;
  • повышение тона. Как бы вы не были раздражены действиями своего наследника, нужно постараться сохранить спокойный тон. В противном случае малыш будет бояться, но раздражающие родителя действия будет производить исподтишка;
  • ожидание скорости в выполнении действий. Детям до 10-летнего возраста необходим запас времени для выполнения поручения. Нужно огласить просьбу и дать время, необходимое для реагирования на нее;
  • отрицание и просьба одновременно. Психологи рекомендуют запомнить: «Не малышом не воспринимается». Когда ребенок слышит «Не», то он его просто пропускает мимо своих ушей. Например, «Не лезь в лужу» малыш воспримет, как предложение там посидеть еще. Чтобы поскорее вытащить чадо из грязи, лучше ему просто сказать: «Выйди из лужи», «Пойдем по траве».

Непослушание в разные возрастные периоды    

Конечно же, непослушание ребенка в разные возрастные периоды означает совершенно разное. Мотивы, по которым ослушивается родительских требований подросток и карапуз-двухлетка сильно разнятся. 

2 года

Когда вдруг из 2-х летнего ангелочка кроха превращается в несносное существо, большинство родителей остается в недоумении. Прежде всего им не нужно вдаваться в панику. Если малыш резко перестал слушаться, у него появилось «плохое» поведение, то это значит, что он развивается нормально, как бы это не звучало странно. Его плохое поведение является своего рода индикатором того, что кроха повзрослел, а родители за ним не успели. Они остались в прошлом «лялькинском» периоде. 

Не следует на ребенка кричать. Это может лишь усугубить ситуацию. Малыш в ответ закатит еще большую истерику. Если ребенок в 2 года не слушается, то следует с ним встать на одну ступень. Нужно попытаться признать его требования, конечно же, если они не несут опасности для жизни и здоровья малыша. Однако родителям необходимо научиться быть последовательными. То есть, если у карапуза поднялась истерика из-за того, что он не получил шоколад, то необходимо стойко стоять на месте. Нельзя идти у него на поводу. В противном случае, ребенок научится истерикой и капризами добиваться своих целей.

В этой ситуации можно ему предложить выбор. Конечно же это не будет шоколад. Ребенку можно предложить выбрать банан или яблоко. Крохе необходимо чувствовать, что он является хозяином своей жизни, с ним считаются. Отвлечь кроху от истерики поможет переключение на какое-нибудь дело. Можно его попросить накормить кошку, полить цветы. 2 года является тем моментом, когда кроха любит помогать по дому.

К сведению, важным условием наличия хорошего настроения, является хороший сон малыша. Обычно выспавшийся кроха не закатывает истерик, умеет справляться со своими эмоциями.

5 лет      

  Пятилетний ребенок все понимает лучше, чем кажется родителям. Он словно губка впитывает создавшуюся ситуацию. Ребенку 5 лет недостаточно услышать слово «нет», ему необходимо знать, почему «нет», он нуждается в объяснениях. Также пятилетка экспериментирует, что произойдет, если он нарушит запрет родителей. Психологи дают следующие рекомендации родителям:

  • когда родители угрожают чем-либо ребенку, то это непременно нужно сделать. Если пообещать и в последствии не сделать, то можно забыть о собственном авторитете. Малышу необходимо видеть обязательных взрослых, которые, если обещают, то делают и знают, чего хотят. Проявленное малодушие, например, ребенок закатил истерику, его пообещали лишить сказки на ночь, а в последствии пожалели и дали, наносит вред на взаимоотношение детей и родителей;
  • если же ребенок несмотря ни на что продолжает вести себя из рук вон плохо, то необходимо осмотреться, выяснить, чем было вызвано подобное поведение. Решить проблему можно лишь путем устранения непонимания;
  • нужно стараться не прибегать к угрозам. Дети 5 лет все хорошо понимают. Следует лишь разобраться с выбором тона и постановкой просьбы. Вместо следующей фразы: «Если я еще раз увижу тебя на ногах, то приму серьезные меры». Можно сказать: «Я устал, рассчитываю отдохнуть, сейчас ты ложишься спать и перестаешь ходить по квартире»;
  • если малыш чувствует дружеские, доверительные отношения, то он не закатывает истерик. С ним можно договориться, он откроется родителям, расскажет, что его тревожит.  

7 лет

Ребенок 7 лет уже осознает себя совсем взрослым. Он ступил на новую для него ступень, которая требует от него самостоятельности. Своим отвратительным поведением семилетка показывает, что он имеет право на собственное мнение, он осознает свою социальную значимость.

Чтобы 7-летка услышал родителей, ему необходимо уважительное отношение со стороны взрослых. Только когда он будет услышан, малыш станет прислушиваться к мнению взрослых. В этот возрастной период он все еще нуждается в запретах, поскольку они способствуют формированию его поведения, развитию дисциплинированности, ответственности.

Дети являются большими манипуляторами, которые превосходно знают, как от родителей получить то, чего желаешь. Однако задача родителей заключается в том, чтобы не поддерживать и не допускать в дальнейшем подобного поведения.   

10 лет

Если ребенок 10 лет не слушается родителей, то это является началом подросткового периода. В данное время дети никого не слушают, не хотят учиться. Родители, естественно, беспокоятся, буквально не находят себе место. Для разрешения непростой ситуации психологи дают совет обеспокоенному старшему поколению поставить себя на место детей. Подростки нуждаются в свободе от чрезмерной заботы, советов, морали, приказов.

Как же правильно поступить родителям в этой непростой ситуации? Как бы это не звучало парадоксально, детей нужно ограничить от излишней заботы, они должны почувствовать свободу, им необходимо отдохнуть от указов, советов, рекомендаций, чтения морали. Однако это должна быть только мнимая свобода. Родителям необходимо «держать руку на пульсе», в этом возрасте опасно пускать на самотек ситуацию. Пройдет совсем немного времени и ребенок 10 лет обязательно подойдет к родителям за советом, если конечно они поступают мудро и не станут его напрягать своей моралью. В противном случае имеется риск того, что подросток не сможет подойди за советом к взрослым.

Десятилетний возраст подразумевает минимальное число запретов. Детям необходимо запрещать только то, что для них действительно предоставляет опасность. Родителям в этом возрасте следует знать всех друзей своих отпрысков, музыку, какую он предпочитает слушать, что их интересует. Данный возрастной период говорит, что настало ограничение власти родителей. Начинает постепенно снижаться их авторитет, который выше у соседнего Петьки, чем у папы-профессора. В этом возрасте следует аккуратно подходить к решению конфликтных ситуаций. При правильном подходе все постепенно нормализуется.

Как правильно наказывать детей

Как бы это не было парадоксально, но дети чувствуют себя спокойно при наличии строгих правил. Им спокойней расти и развиваться при наличии стабильной обстановки, а не тогда, когда взрослые могут изменить свое мнение при первой же возможности. Психологи дают следующие рекомендации, как правильно наказывать детей:

  • какова бы не была ситуация, не следует наказывать ребенка в состоянии гнева. Только хорошенько выдохнув можно приступать к воспитательным мерам;
  • дети должны четко понимать за что их наказывают;
  • нельзя проговаривать одну и туже ситуацию по несколько раз. Дважды за одно деяние не наказывают;
  • прежде чем наказать, необходимо удостовериться, что ребенок действительно виноват;
  • запрещается производить воспитательные беседы в присутствии посторонних лиц;
  • когда ребенка наказывают, он должен понимать, что его любят, а критикуют не его, а его действия;
  • если так случилось, что ребенок наказан несправедливо, то родителю необходимо набраться мужества и извиниться перед отпрыском.

Многие психологи дают совет родителям не воспитывать детей, а воспитывать себя. Так как дети, словно губка впитывая все происходящее, будут похожи на своих родителей.